お家で作る天そばと甘酢和え
先日天蕎麦をお家で作りました😋
お蕎麦はちょっと欲張って小麦よりそば粉多いタイプのもの💕
揚げたのは蓮根、ピーマン、ナスの3つ。
とり天は以前に作成したものです。
とり天は旦那さんにナゲットって言われました笑
前に紹介したテンプルを使って揚げ物の頻度爆上げしました✨
【やさいの天ぷら】
野菜 適量(根菜が水分少なく揚げやすいです)
<どろ>
小麦粉:片栗粉=1:1
塩 小さじ1杯弱(しっかり目に入れた方が美 味しいです)
水 適量(この粘度が大切。ネバネバなくらいで)
最近は計らずに目分量で作ってしまってます😭すみません。
弱火で油を熱し、薄く大きくに切った野菜をペーパーで水切りし、「どろ」をつけて揚げています。慣れてくると楽しいです☺️
水が入らないように気をつけてください✨
蕎麦は袋の表示通りに茹でてください。
乾麺の場合は必ず混ぜる!!くっつかないように!そして冷水で締めます✨
甘酢和えはきゅうりとキャベツを使用しました。甘酢を作成し、塩をまぶして絞ったきゅうりと茹でたキャベツを絞り、和えて冷蔵庫で寝かしておきます。箸休めにぴったり☆
大根&人参とかカブでも出来ますね☺️
蓮根もいいかも!
揚げたので次の日はフライドポテトと大学芋をしました (*^^*)我が家は芋づくし笑
ジャガイモは男爵派です。
ではまたまた〜