かしわ天蕎麦といきなり団子
今日のお昼はかしわ天とろろ蕎麦でした😋
夜に勢い余っていきなり団子(米粉バージョン)の試作しました♪
今日はお家でかしわ天のレシピについてご紹介します!
今日のお昼ご飯はこれ。
そしてなんの変哲も無いいきなり団子
お昼ご飯は冷凍庫に鶏むね肉があったので天ぷらに。
鶏肉は塩、醤油、生姜、ニンニクを入れて3分ほどチン。解凍と同時にお肉に味が染み込みます!時短!
調味料は今回適当です😂というかいつもパパッと入れちゃう悪い癖、、、笑
塩小さじ半分、醤油大さじ1杯くらい入れたから間違い無いです。多分。
後はボウルに卵一個と小麦粉を入れて混ぜ、大さじ1杯程度の水を入れ、ドロを作ります。(卵と小麦粉を混ぜたものをドロと言います)
水は加減を見て入れてくださいね!結構ドロドロなくらいが良いです✨
後はフライパンに油を入れて揚げるだけ〜♪
もも肉より火の通りが早めです☺️
いきなり団子は米粉で作りました〜!
他の方が作られているレシピを参考にして作りましたよ😊
いきなり=きゅうに
来客があっても作れるくらい簡単ないきなり団子!
サツマイモが美味しくなる秋にぜひ作ってみてください〜💕